10.06.2015 Первый год обучения завершён

 У слушателей  просветительских Богословских курсов  при храме во имя Архистратига Михаила  р.п. Коченёво завершился первый год обучения.

При поступлении  мы заполняли небольшую анкету, отвечая в том числе на вопрос, какая цель привела на них. Вспоминаю сегодня  свой ответ: «Систематизировать знания по православной культуре»  и –  улыбаюсь  своей самонадеянности. Раскладывать по полочкам, как оказалось в моём случае, было  в общем-то  нечего. Кто-то  из  великих и мудрых уже однажды высказался очень верно - «Я знаю лишь то, что ничего не знаю…»  Тем интереснее было погружение в  Ветхий и Новый Завет, Катехизис и Литургическое Богословие, глубочайшее содержание которых раскрывали преподаватели  курсов  священнослужители  протоиерей Тимофей Морев, иереи Артемий  Килин и Максим Сапронов, Благочинный Восточного благочиния Каинской Епархии иерей Сергий Лепешев.

Регулярные задания и контрольные, самостоятельная работа над текстами, подготовка курсовой работы и её защита сразу перед  всеми преподавателями – это  и непросто,  и не особо легко.  Как и то, что занятия велись после рабочего дня два раза в неделю. Здесь пример упорства и терпения подавали наши преподаватели. Шутка ли минимум  час-полтора  пути  в мороз и по гололёду из Чулыма и Каргата, в храмах которых служат их настоятели  Сергий Лепешев и Максим Сапронов?!   Зная, что батюшки Артемий, Сергий и Максим, а тем более отец Тимофей, проведут занятие несмотря ни на что, слушатели курсов тоже старались не пропускать их. Удивительное дело, но вечерняя усталость отступала, стоило  занять своё  место за столом  в учебном классе офисного здания прихода.

Первое время, делились мы друг с другом, испытывали необычное для себя состояние: как будто бы всё понимаешь, о чём тебе рассказывают на просветительских Богословских курсах, но  привычных слов не хватало, чтобы правильно  сформулировать  мысли в беседах на занятиях, без запинки ответить на вопрос преподавателя.

 Прошло несколько месяцев осени 2014-го и зимы-весны 2015-го, и слушатели курсов  выбрали  себе темы курсовых  работ  по душе, чтобы порассуждать  о «Педагогике  Ветхого Завета на примере Содома и Гоморры»,  молитвенном попечении о детях, Таинстве Крещения, покаянной молитве святителя Ефрема Сирина, Заповедях блаженства как о долге каждого христианина выполнять их и восходить по ступеням нравственного учения Иисуса Христа, - и других, не менее важных, истинах. Их подготовку курировали преподаватели, отслеживая полноту раскрытия темы, но путь по дороге обретения новых знаний по православной культуре с  Божьей помощью проделали сами  их возрастные ученики.

Результат получился   неожиданный и в то же время вполне закономерный:  коченёвская группа решила просить благословения  Преосвященнейшего Феодосия, Епископа Каинско-Барабинской Епархии, на продолжение курсов, чтобы  у них был и  второй  год обучения.

Неуклонно  идёт и процесс  воцерковления: слушатели курсов посещают богослужения, исповедуются и принимают Святое Причастие.

Хотелось бы сказать ещё об одном, насущном в наши дни: атмосфера  просветительских Богословских курсов, знания, которые они дают, способствовали  настоящему  сплочению их участников. И, думается, именно сейчас появилась  реальная возможность  создать  в приходе (и в районе) Союз православных женщин. Первые попытки  предпринимались в этом плане  почти два года назад, когда своей работой поделилась представитель подобного Союза из  Чулымского района, вдохновляя  на действия в этом направлении.  Однако, как быстро стало понятным, Союз православных женщин, чтобы быть по-настоящему работоспособным, намечать планы и выполнять их, отрастить творческие крылья, должен включать в себя именно единомышленниц, а не набор должностных лиц.

Просветительские Богословские курсы при храме во имя Архистратига Михаила р.п. Коченёво сделали их слушателей именно единомышленниками, подружили самых разных людей. Наше прошение о продолжении курсов родилось  в том числе из желания сохранить эту группу, которая теперь понимает всё с полуслова. И теперь готова к деятельной работе во славу Божию.

Ольга ЖИГАЛОВА,

слушательница просветительских Богословских курсов


Календарь