08.02.2016 29 января в Центральной библиотеке р.п. Коченево состоялась встреча настоятеля храма во имя Архистратига Михаила протоиерея Тимофея Морева с представительницами коченевских клубов «Сибирячка» и «Вечерок».
Участницы клубов «Сибирячка» и «Вечерок» (руководители Н. Н. Демиденко и Т. И. Саранчукова) при Центральной районной библиотеке достаточно часто находят повод собраться всем вместе.
В конце января им стало общение с настоятелем храма во имя Архистратига Михаила протоиереем Тимофеем Моревым. Великие праздники посленовогодних дней – Рождество и Крещение Господне – уже позади, хотя в душе по-прежнему сохраняется их отсвет. Около тридцати женщин собрались в читальном зале Коченёвской библиотеки, чтобы более подробно услышать о самых главных – двунадесятых – христианских праздниках, многие из которых – ещё впереди, ведь годовой православный календарь начинается с 21 сентября – Рождества Пресвятой Богородицы. Это несколько другое восприятие, когда осознаёшь, что этот календарь вводит в круг жизни, не просто регламентируя, а освящая время, в котором живём.
Библиотечные завсегдатаи – достаточно эрудированная публика. Им не занимать умения находить нужную информацию в книгах и сети Интернет. К встрече со священнослужителем участницы клубов тоже готовились, при этом и вопросов прозвучало достаточно много. Они касались как темы встречи, так и других религиозных. Среди прочего членам клубов было интересно узнать о поездке протоиерея, руководителя отдела образования и катехизации Барабинской Епархии Тимофея Морева в Москву на традиционные Рождественские образовательные чтения, которые нынче собрали на своих пленарных заседаниях, «круглых столах», секциях 17 тысяч человек. Расспрашивали и о паломничестве к мощам Святителя Николая в итальянский город Бари, который практически весь – как памятник этому одному из самых чтимых и любимых народом чудотворцу.
Жительницы Коченёво хотели узнать, соприкасается ли как-либо в своей работе приход храма во имя Архистратига Михаила с действующими в посёлке Адвентистами 7-го дня? Ответ священнослужителя подтолкнул к более глубоким размышлениям: «…Никогда нельзя говорить, что религии равны, что все приводят к Спасению. Не наше достижение, что многих из нас родители покрестили в детстве. Наше достижение – утвердиться в вере, сознательно получить фундамент православных знаний. У человека должна быть потребность «драить» душу на исповеди и соприкасаться с Богом через Таинство причастия».
Разъяснил отец Тимофей и то, что есть культура прочтения древних библейских текстов, которыми часто спекулируют. В случае сомнений необходимо обращаться к православным пояснениям, которые имеются на все библейские темы.
…Рассказывая о двунадесятых церковных праздниках и событиях, с которыми они связаны, настоятель храма начал с того, что «Священное Писание, откуда мы узнаём об этих событиях, – по сути является зеркалом, в котором мы видим своё отражение. Читая Евангельские истории, невозможно не поставить себя на место людей того времени и не задаваться вопросом – а как бы я поступил в той или иной ситуации? Так постепенно формируется характер, выстраивается линия поведения. А мы находим свои ошибки и дефекты…»
– Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября), Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), Благовещенье (7 апреля) – эти великие православные праздники связаны с жизнью нашей заступницы перед Богом, к которой чаще всего обращаются все женщины-матери в своих молитвах. А какой пример явили миру родители Пречистой Девы? Какие качества проявила Дева Мария, получив весть о своём предназначении родить Спасителя человечества? Это благочестие, терпение, смирение, любовь к правде Божией и решимость претерпеть за неё любые испытания, – вновь наводил на глубокие размышления отец Тимофей. – Мы должны понимать: если Бог даёт человеку жизнь, значит, Он хочет иметь дело с человеком, определяя его предназначение. Кому-то даёт задачи попроще, кому-то – сложнее. Но они есть у всех… А вот как мы откликаемся на эти Божьи планы?
– Надо трудиться, учиться, посещая для этого в том числе и службы в храме, –дал совет священник. – Будучи крещёнными 40-50 лет назад, надо бы себя спрашивать время от времени – а чему я научился за эти годы, поступаю как все или же по-христиански?..
Прошедшая на площадке Центральной библиотеки встреча клубов «Сибирячка» и «Вечерок» с настоятелем храма во имя Архистратига Михаила протоиереем Тимофеем Моревым не ставила своей целью растревожить самые сокровенные уголки в сердце и душе их участниц. Но они ещё долго не отпускали священника и после её завершения, чтобы задать не подготовленные заранее, а сформировавшиеся в ходе общения свои неотложные вопросы.
Текст и фото Ольги ЖИГАЛОВОЙ.




|