10.06.2016 Защита дипломных работ состоялась!

 Наше  обучение на просветительских богословских курсах при храме во имя Архистратига Михаила логично завершилось в конце мая 2016 года  защитой дипломных  работ.

В этом году получили диплом 12 человек: Иванова Н.П. , Коржавина Н.А., Елинская В.И.,

Пономарева Е.И., Карпинская Л.П., Бледнова Н.А., Крапивина Л.В., Проскурдин В.И., Литвинов К.А., Святова О.Е., Жигалова О.М., Тропина Л.В. В течение учебного времени изучали следующие предметы: Священная история Ветхого Завета, Священная история Нового Завета, Введение в литургическое Богословие, Катехизис, Догматическое Богословие, Нравственное Богословие, Жития Святых, История Вселенской церкви, Социальная концепция Русской Православной Церкви.

Начиная этот путь два года назад, в октябре 2014-го, по благословению Преосвященнейшего Феодосия, Епископа Каинского и Барабинского, взрослые слушатели курсов и представить не могли, насколько непривычным  будет возвращаться к лекционной, как в далёком студенчестве, системе обучения.

Но при этом два вечера в неделю – во вторник и четверг  – были неприкосновенны: они принадлежали нашему общению с  мудрыми  наставниками – преподавателями курсов благочинным  Каинской Епархии отцом Сергием Лепешевым, протоиереем Тимофеем Моревым, иереями Артемием  Килиным и Максимом Сапроновым.

Можно сказать больше:  пример, когда в любую погоду, в мороз и гололёд, трое из них  ехали издалека на курсы  в Коченёво, вдохновлял  и нас по возможности не пропускать занятия, потому, что были нацелены на сохранение не только физического,  но и духовного здоровья.

Во второй период занятий головы занимали мысли о выборе темы диплома. Тем более что  «поле деятельности»  для этого было обширное.

Слушатели просветительских богословских курсов  ощутили стремление продолжать   учиться,  узнавать новое; мы получили  для этого чёткие нравственные ориентиры, жить с Богом в сознании и душе.

Завершилась защита дипломных работ торжественным вручением свидетельств об окончании просветительских  богословских  курсов. Сдружившиеся за два года слушатели  высказали  желание этой же группой заниматься социальной просветительской  работой в помощь Православной Церкви.

Ольга Михайловна ЖИГАЛОВА, выпускница богословских просветительских курсов               

Своими впечатлениями также поделились другие выпускницы:

Два года учёбы пролетели как один день. Мы с благодарностью будем вспоминать наших батюшек, которые, несмотря на занятость, не жалели времени для общения с нами, несли нам богословские знания, как и частичку своего душевного тепла и лучезарности.

Самостоятельно изучать Священное писание очень трудно, многое непонятно для непосвящённого человека. Лично я несколько  раз пыталась читать Библию, и каждый раз откладывала её на неопределённый срок.

Здесь же, на занятиях, при общении с нашими наставниками, при параллельном изучении нескольких богословских предметов новые знания стали откладываться в памяти систематично. После каждого занятия появлялся всё больший интерес к дальнейшему изучению Священного писания.

Мы даже не задумываемся над тем, что вся человеческая жизнь в большой круговерти мироздания проходит по евангельскому сценарию. Но если бы люди жили по  евангельским заповедям! Так не хочется применять сослагательное наклонение, но увы…

Русь жила, крепла и процветала благодаря Православию.

Изучайте наше богатейшее наследие во имя светлого будущего России!

Нина Петровна ИВАНОВА, бывший врач-онколог.

Мы благодарны нашим преподавателям за их усердие и понимание. Слушатели приобрели большие знания. Многие стали чаще посещать церковные службы.

СВЯТОВА Ольга Евгеньевна.

 

 

 


 

Календарь