01.11.2012 историко- педагогическая конференция " КО ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА"

 

«Наш народ способен защищать свои святыни»
В суете будней остановиться и подумать об уроках истории, связанных с церковно-государственным праздником Днём народного единства, отмечаемым 4 ноября, - такую возможность предоставила историко-педагогическая конференция, прошедшая во время пребывания в Коченёвском районе поезда «За духовное возрождение России».
Перед её началом был показан документальный фильм «Достояние России», напомнивший события смуты 1612 года. Тогда объединяющей силой выступила Русская Православная Церковь, даже из заточения патриарх Гермоген рассылал по городам грамоты с призывом россиянам идти на захваченную поляками Москву, и немного погодя князь Дмитрий Пожарский возглавил народное ополчение, в которое влилось сто тысяч человек разных сословий из 25 городов России. Примером сопротивления захватчикам выступил тогда Троице-Сергиевый монастырь, выдержавший 16-месячную осаду.
А если говорить в общем, то достояние России – это культурно-историческое наследие всех народов нашей страны. И в нём тесно переплетены и нераздельны понятия Россия и православие.
Открывая конференцию, заместитель главы районной администрации В. Я. Гридасова сказала, что в районе ведётся немалая работа, совпадающая с задачами духовно-просветительской акции поезда «За духовное возрождение». В четырёх школах изучается курс «Основы православной культуры», проходит много мероприятий, направленных на духовное и нравственное воспитание. Но всё же этого недостаточно, - отметила она, - и мы будем стараться сделать эту работу более действенной…
В обращении к собравшимся заместителя министра образования, науки и инновационной деятельности правительства НСО Д. А. Метёлкина прозвучало, что «история России насчитывает более тысячи лет (в 2012-м отмечается 1150-летие Российской государственности), много раз страна стояла на краю пропасти, но преодолевала всё, опираясь на внутренние силы. Таким столпом является Русская Православная Церковь». Он пожелал, чтобы тема народного единства, обсуждаемая на конференции, запала в душу и дала толчок для дальнейшего развития.
И очень внимательно было выслушано её участниками обращение Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона.
Владыка вспомнил первую поездку поезда по области, который носил тогда название Поезд памяти, в год 50-летия Победы в 1995 году, когда страна переживала очень тяжёлые времена. Отметил изменения, свидетельствующие о возрождении, в том числе и православной веры, юбилейную дату 75-летия НСО, которая также относится к истории России.
Поскольку зал заполняли в основном учителя района, специально для них подчеркнул, что «человек, который воспитывает других, сам должен быть носителем духовной культуры». Затронув не так давно введённый в программу четвёртого класса курс основ православной культуры, сказал, что его не нужно бояться: он предполагает воспитание гражданина, а не религиозного деятеля. Дословно: « …Из мозаики поступков складывается человеческая личность. И судя по ним мы говорим – этот человек носитель добра или зла. Духовно-нравственное воспитание направлено на то, чтобы люди могли сделать выбор, когда в наш мир приходит западная ультралиберальная культура. В ней жизнь показывается со стороны удовольствий, а ведь всё в ней даётся трудом. Внушение потребительского отношения к жизни – это духовное уродство. Государство – это мы, надо осознать глубину этой фразы. Ведь именно из нашей среды выходят и президенты, и руководители, и священники… И все они воспитаны вами, учителями… Ребёнок впитывает ту атмосферу, которую создают учителя. Значит, воспитание начинается прежде всего с себя – вот о чём мы будем говорить на этой конференции. Бог в помощь!»
Председатель отдела образования и просвещения Новосибирской митрополии протоиерей Борис Пивоваров – частый гость мероприятий в нашем районе, организуемых с участием православного прихода храма во имя Архистратига Михаила и связанных с историей Отечества и духовным просвещением. На этой встрече тема его выступления была обозначена как «Патриотическое воспитание школьников на примере церковно-государственного праздника День народного единства». И он увлечённо и очень доходчиво рассмотрел воспитующее начало праздников, указав, что современное их понимание далеко ушло от старинного.
Праздник устанавливался, чтобы не было забыто событие, благодаря которому спаслись люди. То есть в древности праздники были всегда духовно-напряжёнными днями. Многие в стране считают 4 ноября новым праздником, появившемся в 2005 году и названным Днём народного единства.
Но этот День уже был в календаре России с 1649-го по 1918 год, празднуясь как церковно-государственный. А начиналось всё с трагедии – смуты 1612 года, когда требовались незамедлительные действия по спасению государства, именно в такие дни просыпается народное самосознание. Также 4 ноября – празднование в честь иконы Казанской Божией матери, этим образом благословлялось народное ополчение, двинувшееся на освобождение Москвы от польских захватчиков.
Обращаясь к учителям, отец Борис Пивоваров привлёк их внимание: этот праздник даёт большие возможности для патриотического воспитания. Он также высказал своё мнение по поводу школьного курса основ православной культуры, сказав, что он – гражданский. Но гражданскую и церковную истории разделить нельзя. Даже в государственном Гимне поётся: «Россия – священная наша держава…» А освобождение Москвы народным ополчением во главе с Мининым и Пожарским имеет, если вдуматься, и ещё одну очень важную историческую параллель: как и в 1612 году, во время битвы под Москвой в 1941 году прозвучали пророческие слова: «Велика Россия, а отступать некуда…»Дальше, действительно, последовали бы пленение страны и страх. Этой участи удалось избежать и в 17 веке, и в 20-м благодаря именно народному единению в борьбе за независимость своей страны.
Представитель сибирского казачества и музея истории Сибирского военного округа Юрий Аркадьевич Фабрика в своём выступлении основывался на родных корнях: в Год Российской истории отмечаются многие круглые даты – 430-летие Сибирского казачьего войска, 150-летие военно-окружной системы, 100-летие любимого россиянами марша «Прощание славянки» В. Агапкина, 75-летие образования Новосибирской области и 70-летие 22-й Сибирской добровольческой дивизии.
Много лет занимаясь исследовательской работой, Юрий Аркадьевич ставит себе задачей к очередной поездке поезда «За духовное возрождение России» подготовить новые методические пособия. Так, передал устроителям конференции несколько из них, в том числе под названием «Горя пламенной любовью к Отечеству» (слова взяты из первого исторического исследования Отечественной войны 1812 года, которое вышло уже в 1813-м), «Сибирь и сибиряки на защите Отечества».
-          Стыдно не знать, кто спас Россию и каким образом! – этот посыл стал лейтмотивом дальнейшего повествования Ю. А. Фабрика о роли Сибири в обороне страны в разные периоды её истории (сибирские полки, работа тыла, вклад серебряных рудников в казну государства).
-          Я хочу, чтобы вы учили детей пониманию, что Россия – одна, что её надо любить и беречь. И я всегда помню слова П. А. Столыпина о том, что «народ, который не может сберечь свои святыни, превращается в навоз для другого народа», - подытожил Юрий Аркадьевич.
Взял слово и В. Д. Лымарь, председатель комитета по связям с религиозными и национальными организациями: «Когда в 1995-м наш поезд впервые отправился в поездку по области, стояла задача отстоять память о Великой Отечественной войне, потому что тогда, на смене эпох, больше говорили о плохих сторонах истории, забыв героическое время, когда сплотились ради победы над врагом. Отстояли! Именно через призму этого поезда мы увидели, что Русская Православная Церковь встала на защиту наших же интересов, что появилась другая потребность – духовно встряхнуть общество.
…Идеологические институты ушли – осталась только школа. Духовное возрождение – основа сегодняшней жизни. Задача для всех нас и особенно учителей – дать новый духовный старт подрастающему поколению. То, что было упущено за время перемен, - его уже видно. Но к этому надо относится не так, что «кто-то виноват», а «я – виноват»!
И сейчас Русская православная церковь предложила новое видение в духовной сфере и в конкретных делах: патриотизм - это, прежде всего то, как мы относимся друг к другу, как помогаем друг другу жить и делать счастливее.
Реакция зала была достаточно заметной: один за другим педагоги детских садов и школ района благодарили за интересное мероприятие и делились в ответ тем, как строится и на чём основывается в их учебных учреждениях патриотическое воспитание: в Прокудском детском садике «Петушок» создан музей, посвящённый ВОВ; в малокомплектной сельской школе уже проведено занятие по одной из книг (и диску к ней) Ю. А. Фабрики; и что касается курса основ православной культуры – «зёрна падают в благодатную почву»…
Со своей стороны, как предельно внимательному участнику историко-педагогической конференции «Ко Дню народного единства», мне тоже хотелось бы привлечь внимание к тому факту, что задолго до введения в школах курса основ православной культуры православный приход нашего храма во имя Архистратига Михаила выступил инициатором – при поддержке управления образования и редакции «Коченёвских вестей» - районного конкурса рисунков и творческих работ под общим названием «Русь святая живёт…» Объявляемый из года в год, он стал традиционным, позволяя раз от раза всё более расширять круг его тем. И активное, неравнодушное участие в нём учеников школ района, а также взрослых его жителей, глубина их рассуждений, неординарность мыслей показали, насколько интересен для них этот конкурс, ведь он предлагает поразмышлять именно о духовности и нравственности.
Как высказался о духовном состоянии нашего общества Патриарх Кирилл: «… Понятие святыни всегда занимало центральное место в жизни народа… И вот сегодня, кажется, уж все силы брошены на то, чтобы раскачать нравственные основы жизни народа, а ведь не получается. Посмотрите, что говорит статистика: абсолютное большинство наших людей не принимают кощунство. …Абсолютное большинство нашего народа выступает за законы, которые бы ограничивали распространение греха. О чём это говорит? О том, что нравственное чувство живо в людях».
Можно без преувеличения сказать, районный конкурс «Русь святая живёт…» также вносит свою лепту в его сохранение. 
Обратите внимание! Коченёвские вести вновь публикует условия этого конкурса, который будет проходить с 1 ноября 2012-го по 1 февраля 2013 года.
Ольга ЖИГАЛОВА                                       

Календарь