02.03.2014 Социальная сфера – область пересечения деятельности Церкви и государства

 Уже не раз довелось убедиться, что, участвуя в мероприятиях православного прихода храма во имя Архистратига Михаила, узнаёшь не только новое, но и вдохновляешься (хочется употребить именно это слово) на дальнейший поиск. Именно такое желание – двигаться дальше – оставил после себя состоявшийся 27 февраля в  административном здании храма семинар на тему «Опыт организации социальной деятельности в условиях прихода», собравший представителей приходов Каинско-Барабинской Епархии. На него смогли приехать  из п. Карачи (приход храма во имя святого Пантелеимона), из Куйбышева (храм в честь Рождества  Иоанна Предтечи), из Барабинска (приход иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»), из Каргата (храм во имя святого преподобного Илии), из Чулыма (храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы), из с. Прокудского (храм во имя Рождества Христова) Всего участников было 20 человек.

«Это взято из Евангелия, по каким принципам нас будут судить – сделал ты или не сделал что-то для ближнего, - напомнил притчу  о Страшном Суде  руководитель отдела образования и катехизации Епархии  протоиерей Тимофей Морев. – В современных условиях приход представляет собой не только духовный центр, он должен стать центром  и культурным, и социальным». Очень интересным, в плане подобной деятельности, по словам отца Тимофея, ему показался доклад отца Алексея Уминского, представленный на Рождественских образовательных чтениях в Москве в январе начавшегося года. Прихожане, выступая помощниками настоятеля, готовы передавать окружающим умения, которыми владеют;  в приходе в полном смысле слова кипит жизнь, в которой присутствуют  все три вышеперечисленные  составляющие.

О том, как осуществляется социальная  служба прихода храма во имя Архистратига Михаила,  рассказала ответственная за эту работу в течение последних трёх с лишним лет Н. А. Кожевникова. Это индивидуальная работа с просителями; помощь инвалидам из отделения милосердия  п. Целинный; гуманитарная  и добровольческая помощь, причём в последней очень много аспектов; организация и проведение паломнических поездок; деятельность сотрудников часовни в административном здании Центральной районной больницы. По большей части она касается неимущих  и многодетных  семей, встречаются и такие, от которых обыватели предпочитают держаться подальше, - лица без определённого места жительства.

Когда о создании  такого нового  направления  социальной работы, как приходская сестринская служба, начала рассказывать Лариса Тропина, которая сейчас является требной сестрой часовни в честь иконы пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» В Центральной районной больнице, невольно вспомнилось, что всё новое – это хорошо забытое старое. Получив благословение отца Тимофея, Лариса, которая тесно взаимодействует со старшей медсестрой ЦРБ Еленой Леонидовной Патеюк, сумела увлечь этой идеей ещё нескольких прихожанок. Они предполагали заняться духовной помощью стационарным больным, однако главврач Е. А. Некрасов предложил одновременно оказывать и уход за ними, для  чего эти приходские сёстры пройдут обучение. Также Л. Тропина подробно рассказала  о том, какая социальная деятельность ведётся на базе  часовни. Назвала она и книги, помогающие ей в этой непростой работе.

Подытоживая сообщения сотрудниц прихода храма во имя Архистратига Михаила, отец Тимофей выразил своё мнение: «Работа начинает оживляться,  когда находится заинтересованный, энергичный  и ответственный человек, готовый взять на себя этот труд». И – непосредственно о сестринской службе: «Там есть духовное напряжение, которое необходимо в приходской жизни. Мы только учимся этому, но если с помощью Божьей как-то устраивается эта работа, можно говорить о том, насколько это важно  и перспективно».

Держало внимание присутствующих от начала до конца выступление Вениамина Демченко, руководителя «Комплексного центра для бездомных» г. Новосибирска:  «В отличие от миссионерской работы, где на первом плане – вовлечение в религиозную жизнь, к нам  человек приходит со словом «дай» или «помоги» . Он изложил подтверждённую годами работы в Центре систему организации социальной работы, проведя параллели, с какими проблемами сталкиваются соцработники Центра и соцработники прихода, а также рассмотрел пути их решения. По его словам, на 40  специалистов Комплексного центра для бездомных приходится 300 подопечных, причём из многих обращавшихся приходится выбирать способных к социальной адаптации людей. Для каждого разрабатывается индивидуальная реабилитационная программа, в которой чётко определено, что делает для подопечного Центр, а что должен делать он сам. Дал Вениамин Демченко и совет: так как направлений социальной работы очень много,  городскому приходу не обязательно вести их все. Здесь на помощь определённым категориям граждан приходят  и такие службы, как возглавляемый им Центр. «К сожалению, в сельской местности сложнее – приходится заниматься практически всеми направлениями. Но лучше всё-таки – специализация…» - сообщил руководитель Центра в завершение номер своего рабочего телефона.

С декабря 2013-го иерей Максим Сапронов, настоятель прихода храма во имя святого преподобного Илии г. Каргата, отвечает за взаимодействие за работу с обществом трезвости. Он дал обзор того, какая вообще антиалкогольная работа ведётся в приходах Епархии (молебны перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», беседы со школьниками  во время посещения образовательных учреждений, выставка экспонатов, демонстрирующих последствия этой болезни, сайт, где можно найти все медиаресурсы, и т.д.).  

«Взгляд изнутри» на антиалкогольную работу представил Пётр Стебин, также сделав обзор деятельности социальной и духовной работы межрегиональной благотворительной общественной организации «Покров», цель которой – избавить человека от этой зависимости и вернуть его к нормальной жизни. Он подчеркнул, что организация безвозмездно помогает храмам, взаимодействуя с приходами; у «Покрова» есть свой сайт, буклеты, железные правила – не пить, не курить, не материться. При необходимости (пьющий человек сам должен выразить желание войти в эту организацию) информацию и координаты «Покрова» найти достаточно просто, во всяком случае, в православных приходах они есть всегда.

Итог информационно насыщенному семинару подвёл «круглый стол» его участников, где Н. Кожевникова обратилась к материалам третьего Общецерковного съезда руководителей епархиальных отделов социальной направленности, в  котором  не так давно ей довелось  участвовать. Красной нитью через все подобные мероприятия  проходит обеспокоенность тем, как прозвучало на Рождественских чтениях в Москве буквально месяц назад, что «стремительные изменения, происходящие в современном мире, бросают серьёзные вызовы духовному благополучию личности и семьи. Последние десятилетия Церкви и государству приходится бороться с рядом социальных проблем: это сиротство, алкоголизм, наркомания, бытовая преступность, демографический кризис. …Корни многих этих проблем нужно искать в семейном неблагополучии или отсутствии семьи».

Однако в православных приходах не опускают руки. С Божьей помощью, надеясь на сотрудничество с социальными государственными службами, здесь продолжают каждодневную, порой незаметную, но такую важную свою социальную работу.

Ольга ЖИГАЛОВА


Календарь